Doce cristalizado: Jornal do Campo mostra receita com abacaxi que pode levar até seis meses para ficar pronta
Sabores do Campo traz receita de doce de abacaxi cristalizado O Jornal do Campo foi até Sanclerlândia, no interior de Goiás, para conhecer a história de Edu...
Sabores do Campo traz receita de doce de abacaxi cristalizado O Jornal do Campo foi até Sanclerlândia, no interior de Goiás, para conhecer a história de Eduardo, estudante de agronomia que transformou a tradição familiar em negócio. Ao lado da mãe, ele produz doces cristalizados artesanais, alguns deles com um processo que pode levar até seis meses até chegar ao ponto ideal. A tradição começou ainda na infância, quando Eduardo ajudava a bisavó a mexer os tachos e preparar doces apenas para a família. Com o tempo, a prática ganhou técnica, criatividade e conhecimento, resultando hoje em uma produção que reúne cerca de 40 variedades de doces, entre compotas, frutas cristalizadas, cocadas e doces de leite. Algumas frutas, como abacaxi inteiro, laranja e abóbora, exigem ainda mais tempo de preparo. O abacaxi, por exemplo, começa a ser preparado meses antes de chegar ao consumidor. A fruta passa por um processo de saturação, em que a frutose é lentamente substituída pela sacarose, usando apenas água, açúcar e tempo. A mãe de Eduardo, Cristiane, deixou outras atividades para acompanhar de perto o crescimento do filho. Hoje, ela é o braço direito na produção e no sonho de transformar a cozinha caseira em um espaço profissional, com loja própria para venda dos doces. LEIA TAMBÉM: Bolo de fubá cremoso: Jornal do Campo ensina receita fácil e deliciosa Bolinho de mandioca recheado: Jornal do Campo ensina receita tradicional e saborosa Doce de pau de mamão: Jornal do Campo ensina receita da tradicional festa do doce no distrito de Pirenópolis Ingredientes 1 abacaxi médio (nem muito maduro, nem grande demais) Água a gosto Açúcar a gosto Modo de preparo Descasque o abacaxi com cuidado, retirando a casca escama por escama, sem ferir a fruta — é isso que garante a beleza final do doce. Em uma panela, cubra o abacaxi com água e açúcar. O processo é feito por etapas, com cozimentos leves e períodos de descanso, permitindo a troca gradual da frutose pela sacarose. O doce passa por vários ciclos de preparo e repouso ao longo dos meses. No total, o processo pode levar até seis meses, até que o abacaxi fique cristalizado por fora e suculento por dentro. Abacaxi cristalizado feito de forma artesanal leva até seis meses para ficar no ponto ideal de consumo Reprodução/TV Anhanguera 📱 Veja outras notícias da região no g1 Goiás. VÍDEOS: Veja as receitas do Jornal do Campo